viernes, 16 de noviembre de 2012

PREVENCIÓN DE RESFRIADOS



JENGIBRE

El jengibre o kion (Zingiber officinale) es una planta de la familia de las zingiberáceas, cuyo tallo subterráneo es un rizoma horizontal muy apreciado por su aroma y sabor picante. La planta llega a tener casi un metro de altura, con largas hojas de unos 20 centímetros.

USOS DEL JENGIBRE

El jengibre tiene un cálido aroma con una nota fresca a madera y un fondo dulce, con sabor picante y ligeramente amargo.

Su sabor es bastante fuerte. Puede utilizarse fresca, seca o confitada.

La parte que útil del jengibre es la raíz (el rizoma), pelada y sin corcho.

El jengibre se utiliza para preparar frutas escarchadas, principalmente calabaza y pepino, también en sopas, salsas, platos de volatería, caza y arroz.

Es un medio excelente para estimular el apetito y activar los procesos digestivos.

Muy utilizada en la gastronomía de la India, China, Japón, Indonesia e islas caribeñas.

China y los países asiáticos emplean frecuentemente el jengibre fresco muchas veces mezclado con ajo, y combina tanto con platos dulces como salados.

En la cocina occidental puede emplearse en guisos de carne y aves, sopas de verdura y platos de pescado, el jugo que se extrae cuando se le raya realza el sabor del marisco. Muchas veces siendo uno de los ingredientes del polvo de curry.

En tartas, panes, bizcochos y galletas se utiliza igualmente jengibre.

La raíz de jengibre se utiliza en infusión para dolencias de la garganta y alivio de las cuerdas vocales.


Propiedades medicinales reconocidas

Respecto del Sistema digestivo, es antiespasmódico y carminativo.

Útil para el sistema respiratorio, por ser antitusígeno.

Respecto del Sistema nervioso, es antiemético (mareo por movimiento). 

Es un analgésico que no tiene efectos secundarios.

Y lo más interesante es que podemos tenerlo plantado en una maceta en el patio de nuestra casa o el jardín.

Durante siglos, el jengibre se ha utilizado en Asia para tratar el dolor las articulaciones, los resfriados y hasta indigestión.

Crudo o cocido puede ser un analgésico efectivo, incluso para enfermedades inflamatorias como la artrosis. Esto se debe a que la inflamación es la causa raíz de todo tipo de problemas como la artritis, dolor de espalda, dolores musculares, etc.; pues contiene  diferentes compuestos que combaten la inflamación,  disminuyendo los receptores del dolor y actuando sobre las terminaciones nerviosas.

Tan eficaz como tantos medicamentos anti-inflamatorios, tales como el ibuprofeno y la aspirina, pero sin los efectos secundarios.


En estos días en los cuales los resfriados y gripes ya están llegando a muchos hogares,  es recomendable tener siempre a mano una buena receta casera para frenarlo.

Uno de los mejores remedios son los zumos combinados de limón y jengibre.

El jengibre es tan saludable como el ajo. Para aprovechar sus virtudes medicinales, lo mejor que puedes hacer es incluirlo en tus recetas y combinarlo también con salsas de soja en aliños, y añadirlo a la masa de los bizcochos.

Esta saludable bebida tiene múltiples beneficios porque ayuda a bajar la fiebre, da un impulso a las defensas y por si fuera poco, también calma la tos. Por lo tanto tomar nota de la receta que es muy sencilla.


Una receta fácil de preparar:

Cortar un limón por la mitad y exprímelo para obtener su jugo. Agregar  agua (1 vaso), las ralladuras o picaduras de jengibre (una cuchara sopera) y endulzar con miel (de romero o de tomillo preferentemente).

Procedimiento:

Hervir el agua con fuego alto. A medida que comience a hervir agregar el jengibre rallado o bien troceado, dejar a fuego lento, tapar la olla para que los vapores no salgan y mantener la ebullición durante unos 15 minutos. Colarlo y añadir la miel y el limón (o naranja).

Tomar esta bebida a pequeños sorbos.





 

12 comentarios:

  1. Agradeço esta receita.
    Vejo o gengibre à venda mas não sabia que era assim tão bom e útil para a nossa saúde.

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  2. Muchas gracias por el consejo y la receta. Aunque detesto el jengibre !
    QUe tenga un feliz fin de semana

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  3. Mil gracias, me voy a pillar un gengibre cuyo sabor me encanta. No conocía sus beneficios. Bs.

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  4. Gracias por la receta, me va a venir muy bien. Yo suelo añadir un poco de polvo de jengibre en la leche vegetal del desayuno, a veces también añado canela.
    Saludos.

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  5. Gracias a vosotras, ahora completo conocimientos.

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  6. La verdad es que mi garganta me da muchos sustos
    Por eso agradezco tu consejo

    Besos

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    1. Al respecto, para la garganta, es también algo muy valioso el áloe vera.

      Te recomiendo que revises mis anteriores informaciones, en:

      http://jose-maria-naturalmente.blogspot.com.es/2011/09/para-el-otono.html

      http://jose-maria-naturalmente.blogspot.com.es/2010/12/c-o-n-s-e-j-o-s-s-l-u-d-b-l-e-s.html

      ¡Salud!

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  7. Es muy bonita la ilustración que acompañas en tu entrada y agradezco la receta,las propiedades del limón si las conocía pero no del jengibre.

    Un abrazo

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  8. Gracias por esta clase didáctica (siempre van bien) y por la receta que acompaña, amigo Jerónimo.

    Un abrazo y feliz tarde

    FINA

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    1. Disculpa por confundirte el nombre, José María, me acabo de dar cuenta ahora
      Un abrazo
      FINA

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  9. Disculpada Fina. Yo ya me decía ¿quién será Jerónimo?, ¿se referirá al famoso indio...?

    Mi abrazo, JM

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  10. Muchas gracias por esta receta. Me encanta y la voy a poner en práctica. No es una planta que he usado mucho. Pero voy a seguir tus consejos. Un abrazo.

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