JENGIBRE
El jengibre o kion (Zingiber officinale) es una planta de la familia de las zingiberáceas,
cuyo tallo subterráneo
es un rizoma horizontal
muy apreciado por su aroma y sabor picante. La planta llega a tener casi un
metro de altura, con largas hojas de unos 20 centímetros.
USOS DEL JENGIBRE
El jengibre tiene un cálido
aroma con una nota fresca a madera y un fondo dulce, con sabor picante y
ligeramente amargo.
Su sabor es bastante fuerte. Puede
utilizarse fresca, seca o confitada.
La parte que útil del
jengibre es la raíz (el rizoma), pelada y sin corcho.
El jengibre se utiliza para
preparar frutas escarchadas, principalmente calabaza y pepino, también en
sopas, salsas, platos de volatería, caza y arroz.
Es un medio excelente para
estimular el apetito y activar los procesos digestivos.
Muy utilizada en la
gastronomía de la India, China, Japón, Indonesia e islas caribeñas.
China y los países asiáticos
emplean frecuentemente el jengibre fresco muchas veces mezclado con ajo, y
combina tanto con platos dulces como salados.
En la cocina occidental puede
emplearse en guisos de carne y aves, sopas de verdura y platos de pescado, el
jugo que se extrae cuando se le raya realza el sabor del marisco. Muchas veces
siendo uno de los ingredientes del polvo de curry.
En tartas, panes, bizcochos y
galletas se utiliza igualmente jengibre.
La raíz de jengibre se
utiliza en infusión para dolencias de la garganta y alivio de las cuerdas vocales.
Propiedades medicinales reconocidas
Respecto del Sistema digestivo, es
antiespasmódico y carminativo.
Útil para el sistema respiratorio, por ser antitusígeno.
Útil para el sistema respiratorio, por ser antitusígeno.
Respecto del Sistema nervioso, es antiemético (mareo por movimiento).
Es un
analgésico que no tiene efectos secundarios.
Y lo más interesante es que podemos tenerlo plantado en una maceta en el patio de nuestra casa o el jardín.
Durante siglos, el jengibre se ha utilizado en Asia para tratar el dolor las articulaciones, los resfriados y hasta indigestión.
Crudo o cocido puede ser un analgésico efectivo, incluso para enfermedades inflamatorias como la artrosis. Esto se debe a que la inflamación es la causa raíz de todo tipo de problemas como la artritis, dolor de espalda, dolores musculares, etc.; pues contiene diferentes compuestos que combaten la inflamación, disminuyendo los receptores del dolor y actuando sobre las terminaciones nerviosas.
Tan eficaz
como tantos medicamentos anti-inflamatorios, tales como el ibuprofeno y la
aspirina, pero sin los efectos secundarios.
En
estos días en los cuales los resfriados y gripes ya están llegando a muchos
hogares, es recomendable tener siempre a
mano una buena receta casera para frenarlo.
Uno de los mejores remedios
son los zumos combinados de limón y jengibre.
El jengibre es tan saludable como el ajo. Para aprovechar sus virtudes medicinales, lo mejor que puedes hacer es incluirlo en tus recetas y combinarlo también con salsas de soja en aliños, y añadirlo a la masa de los bizcochos.
Esta saludable bebida tiene
múltiples beneficios porque ayuda a bajar la fiebre, da un impulso a las
defensas y por si fuera poco, también calma la tos. Por lo tanto tomar nota de
la receta que es muy sencilla.
Una receta fácil de
preparar:
Cortar un limón por la
mitad y exprímelo para obtener su jugo. Agregar agua (1 vaso), las ralladuras o picaduras de
jengibre (una cuchara sopera) y endulzar con miel (de romero o de tomillo
preferentemente).
Procedimiento:
Hervir el agua con fuego alto. A medida que comience a hervir agregar el jengibre rallado o bien troceado, dejar a fuego lento, tapar la olla para que los vapores no salgan y mantener la ebullición durante unos 15 minutos. Colarlo y añadir la miel y el limón (o naranja).
Tomar esta bebida a
pequeños sorbos.
Agradeço esta receita.
ResponderEliminarVejo o gengibre à venda mas não sabia que era assim tão bom e útil para a nossa saúde.
Muchas gracias por el consejo y la receta. Aunque detesto el jengibre !
ResponderEliminarQUe tenga un feliz fin de semana
Mil gracias, me voy a pillar un gengibre cuyo sabor me encanta. No conocía sus beneficios. Bs.
ResponderEliminarGracias por la receta, me va a venir muy bien. Yo suelo añadir un poco de polvo de jengibre en la leche vegetal del desayuno, a veces también añado canela.
ResponderEliminarSaludos.
Gracias a vosotras, ahora completo conocimientos.
ResponderEliminarLa verdad es que mi garganta me da muchos sustos
ResponderEliminarPor eso agradezco tu consejo
Besos
Al respecto, para la garganta, es también algo muy valioso el áloe vera.
EliminarTe recomiendo que revises mis anteriores informaciones, en:
http://jose-maria-naturalmente.blogspot.com.es/2011/09/para-el-otono.html
http://jose-maria-naturalmente.blogspot.com.es/2010/12/c-o-n-s-e-j-o-s-s-l-u-d-b-l-e-s.html
¡Salud!
Es muy bonita la ilustración que acompañas en tu entrada y agradezco la receta,las propiedades del limón si las conocía pero no del jengibre.
ResponderEliminarUn abrazo
Gracias por esta clase didáctica (siempre van bien) y por la receta que acompaña, amigo Jerónimo.
ResponderEliminarUn abrazo y feliz tarde
FINA
Disculpa por confundirte el nombre, José María, me acabo de dar cuenta ahora
EliminarUn abrazo
FINA
Disculpada Fina. Yo ya me decía ¿quién será Jerónimo?, ¿se referirá al famoso indio...?
ResponderEliminarMi abrazo, JM
Muchas gracias por esta receta. Me encanta y la voy a poner en práctica. No es una planta que he usado mucho. Pero voy a seguir tus consejos. Un abrazo.
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