Normalmente, a
una jornada de preocupación y sueño, le acompañan el cansancio, el malestar
físico, el dolor de cabeza. Y a una dieta excesiva en grasas pesadas, le
acompaña un índice demasiado alto de colesterol.
El colesterol,
como el dolor de cabeza, no es ninguna enfermedad. Simplemente son “síntomas”
(o llamadas de atención de nuestro organismo) que nos dicen ¡OJO!, hay algo que
no va bien... en esa manera de alimentarse.
Pero ¿qué es
el colesterol?
En realidad, el
colesterol es vital para nuestro organismo, pues forma parte de la estructura
de las membranas de nuestras células y es a partir de él que se sintetizan las
hormonas o los ácidos biliares, tan importantes para digerir las grasas
correctamente. Está presente en todas las células y es absolutamente necesario
para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo. Es algo que forma parte del mismo:
el cuerpo lo utiliza en la formación de muchos tejidos (cerebro, columna
vertebral, piel), forma parte de los materiales para formar las sales biliares,
hormonas sexuales, adrenales y vitamina D, y se combina con las proteínas para
poder transportar las grasas hasta todas las células.
La
colesteremia es la acumulación del colesterol (o colesterina) en la sangre. Es
un esterol (químicamente es un alcohol secundario sólido) presente en los
tejidos del organismo. Su origen es
mixto: una parte la genera el propio organismo, y otra es ingerida con los
alimentos.
Entonces… ¿Es
algo malo o también bueno?
Se habla de
colesterol “bueno” y “malo”, pero sólo
hay un tipo de colesterol. La única
diferencia que existe es de cantidad pero no de cualidad: sólo hay un tipo de
colesterol que se desplaza por la sangre asociado a las lipoproteínas de alta o
baja intensidad.
Y es bueno y es
malo, si queremos.
Lo que yo
pienso (desde mis limitados conocimientos de nutrición) es que el colesterol lo
que hace es acompañar a las grasas. Y lo hace a distintos niveles, según las
grasas que tengamos acumuladas en nuestro organismo: a un nivel bajo (LDL) a
una muy alta densidad (HDL). Pero no hay dos tipos de colesterol, sino dos
niveles: si tenemos mucha grasa en nuestro organismo, el colesterol estará alto
(HDL), pero si quemamos las grasas, el colesterol bajará a unos niveles
adecuados. No hay que atacar al colesterol, sino a las grasas. En sí, el
colesterol no es malo; las perjudiciales son grasas acumuladas en exceso. Son
las grasas de más las que influyen negativamente en nuestra salud.
Así, más que
un mal, el colesterol alto podemos decir que es un síntoma.
Como tantos
“problemas” a los que se les llama “enfermedad” (por aquello de que el miedo
vende y, tantos, miden sus acciones sólo por los beneficios que les pueda
proporcionar…), no son más que una ayuda que nos hace el propio organismo al
indicarnos que hay algo de nuestra conducta que debemos cambiar.
Es muy importante tener presente que el hígado
produce prácticamente todo el colesterol que necesitamos, en nuestro organismo,
para funcionar correctamente. El colesterol, en un 80% es fabricado por nuestro
organismo, aunque también lo asimilamos a través de determinados alimentos.
Cuando la persona consume más colesterol
del necesario (el que acompaña a las grasas animales saturadas que ingiere), puede
producirse un exceso del mismo, que se va depositando a lo largo de las paredes
de las arterias.
Al ir creciendo dichos depósitos (grasa
acompañada de colesterina) se produce un endurecimiento de las arterias (la "arteroesclerosis")
y, por ello, la circulación sanguínea se torna más dificultosa, y van apareciendo
nuevos problemas (pérdida del oído, problemas de respiración, ataques al
corazón, calvicie, vértigo, etc.); así, todos los tejidos del cuerpo resultan
perjudicados por la reducida cantidad de oxígeno y nutrientes que les llega.
Por eso, el colesterol "malo"
(malo de verdad) es el que ingerimos en nuestra dieta al comer gradas en
demasía y, en consecuencia, nuestro organismo almacena más grasa en los
tejidos, y se elevan los niveles de colesterol en la sangre.
Y cuando se
tiene demasiado, surge el problema y la causa principal suele ser porque la
alimentación es excesivamente rica en productos grasos que ya llevan adjunto
colesterol o que, una vez en el cuerpo humano, el exceso de lípidos los genere.
Y si no se hace suficiente ejercicio físico… ¡esas grasas, acompañadas de su
colesterol, se quedan ahí… bien pegaditas a nuestras arterias!
Pero, atención: no hay que enfermar de
miedo: digan lo que digan los vendedores de fármacos, el colesterol no es uno
de los principales factores de riesgo cardiovasculares, como nos dan a entender
comúnmente.
Y, en el caso de que fuese necesaria una
vigilancia, siempre es recomendable utilizar fórmulas naturales antes que
recurrir directamente al fármaco (porque, además, los fármacos que se utilizan
tienen unos efectos secundarios que pueden ser muy graves, llevándonos a
padecer imprevisibles enfermedades).
De todos modos, la realidad es que, en España, millones de personas “padecen”
hipercolesterolemia; o sea: tienen la colesterina o colesterol alto. Y esto es, en buena parte, por los hábitos alimenticios incorrectos,
centrados en una dieta que usa y abusa de las grasas saturadas.
La sensatez nos ha de indicar al camino
correcto para “resolverla”: Seguir una dieta equilibrada es la mejor ayuda para
mantener un nivel de colesterol adecuado. La virtud en
el término medio.
Por ello, conviene vigilar todos aquellos
alimentos en los que predominen las grasas saturadas, como ocurre con los
lácteos, el tocino y los embutidos, los huevos y la carne; sin olvidar los
productos con grasas hidrogenadas (margarinas, bollería industrial, etc.). Aligerar
la dieta de grasas es el primer paso para mejorar y evitar la
hipercolesterolemia.
Así, una alimentación con demasiados
huevos, quesos, leche (la peor es la de vaca), helados, carne, marisco endurece
las arterías, por causa de la grasa.
Paralelamente, será beneficioso consumir
diariamente alimentos que contengan ácidos grasos insaturados, como: el aceite
de oliva virgen y refinado, algunos frutos secos (sobre todo avellanas, nueces,
almendras y pistachos), los cereales (pan integral, arroz integral, patatas,
harinas integrales), las legumbres (judías, guisantes, garbanzos, habas,
lentejas), la clara de huevo, los pescados azules (ricos en ácidos grasos Omega
3) como atún, bonito, sardina, salmón, boquerón, jurel, etc.; o cualquier
pescado blanco; entre las carnes las de ave de pollo (sin piel) y pavo. Todo
tipo de frutas y verduras, especialmente las rojas y las de hoja verde; también
los aguacates. Estupendo es tomar zumos (no olvidar el áloe vera ni el limón),
infusiones (alcachofera, harpagofito, onagra) y té.
En general, se puede decir que es
importante consumir preferentemente alimentos de origen vegetal (el aceite de oliva es la mejor grasa) en
lugar de los de origen animal. De origen animal, quedémonos con el pescado. Y
en vez de leche animal, leche de almendras o de soja.
Y…, si ya nos hemos pasado, pues hacer
ejercicio es otra cosa que nos ayudará a controlar el colesterol: al quemar
lípidos, mejorará el nivel de nuestro colesterol.
Seguro que cuidando nuestra alimentación y
saliendo a andar, por lo menos una hora al día, iremos deshaciéndonos de esas
grasas malsanas que llevan como compañeras al dichoso colesterol.
Buena entrada, saludos
ResponderEliminarPostagem mais do que excelente, ilustração bem clara e definida.
ResponderEliminarSua orientação com certeza deve tocar na mente de muita gente que anda desligado da saúde.
Parabéns!!!
Grande abraço
Espero por você no Perseverança
Nicinha
muy interesante muy interesante me encató leerte!
ResponderEliminarGracias mil, ahora tengo un problema, colesterol "bueno" alto, y el otro normal, los médicos pasan olímpicamente y yo me mosqueo. Bs.
ResponderEliminarMira: el problema es que el dichoso "colesterol" se ha convertido en un gran negocio y... como una gran mayoría de facultativos han entrado en el juego de "hacerse ricos con su profesión" y si caen ingresos extras (en comisiones o en regalías de las Compañías farmacéuticas), pues mejor que mejor. Para tener bien el nivel de colesterol lo que hay que hacer es tener una dieta equilibrada y un cuerpo activo. Yo siempre digo: "hay 2 plantas fundamentales para nuestra salud: el áloe vera (que limpia nuestro organismo de toxina y aporta importantes nutrientes) y la planta de los pies (hay que andar, andar y andar: un ejercicio simple que todo el mundo puede hacer y que quema esas grasas-calorías de más). Si los médicos no lo saben... ¡que poco han aprendido en sus muchos años de estudio! y si es que lo saben y lo ocultan ¿merece la pena escuchar sus consejos? Un abrazo, JM
EliminarBuena noches!!!!! Jose
ResponderEliminarHola ,mi querido José Mª, gracias por esta buena explicación de los alimentos que llevan grasas insaturables.El colesterol es un ladrón de corazones.
ResponderEliminarTe aplaudo el post
Con ternura te dejo mil besos
Sor.Cecilia
Supongo que ya sabes que vivo en Argentina.
Linda tierra Argentina: ahí quedó clavado (siendo aún joven) un trozo de mi corazón, junto a Isabel, una amiga epistolar a la que dieron por "desaparecida".
EliminarEn la presentación de mi libro DESDE EL ALFEIZAR,
a modo de confesión, recordándola, yo recité:
Muchos días,
tantas veces,
apoyando mi cuaderno
sobre el alféizar
de mi ventana,
mirando la realidad
de ese mundo que queda
fuera de mí...
(sin poder evitar que, a veces,
tantas veces,
también me pare
a escuchar
la palabra
que brota de mi interior)
yo miro, observo,
escucho...
todo lo que está
delante de mí.
Desde mi ventana lo veo,
desde el alféizar,
sosteniendome en él,
para meditar esa realidad
de la vida
a la que creo
debo hacer eco,
según me pedía una amiga
(era Isabel, argentina)
de la que nunca
me pude despedir.
Hace ya mucho tiempo
que me dijo sus palabras...
pero hoy, seguramente,
siguen teniendo vigencia:
“Nunca dejes de mirar
este mundo de dolor:
él necesita tu canto,
él necesita tu amor;
él quiere escuchar tu canto,
no le niegues tu canción”.
Muy interesante el tema, muchas gracias por la información.
ResponderEliminarUn abrazo.
Oi José Maria,
ResponderEliminarBom você está me seguindo em Poemas em Cards Com vários Poetas,
lhe convido a conhecer meus outros blogs.
Coisas do meu Coração!
http://www.leilagomesreis.blogspot.com.br/
Emoções
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Fragmentos meus
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Amigos que ficam!
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Grande beijo
Eu! Leilinha
Es muy interesante y valiosa esta información, yo la agradezco. Un beso, ANA
ResponderEliminarDespués de leer tus consejos, creo que en casa lo estamos haciendo bien, o sea, comemos sano, claro que seguro que ahora en verano, "pecaremos" con algún helado.
ResponderEliminarMuy bien explicada tu información. Gracias.
Saludos
Me gusta, me gusta tu blog.
ResponderEliminarDe vez en cuando, en el mío, meto alguna cosilla sobre salud, dieta y similares y tú lo explicas en el tuyo muy bien, fácil y llanamente.
Un abrazo.
Gracias por visitar nuestro blog, Jose María. No conocíamos el tuyo: nos interesa todo lo que tenga que ver con la naturaleza, nos hacemos seguidores! Muy instructivo este post sobre el colesterol. Saludos!!
ResponderEliminarMuchas gracias por darnos a conocer como debemos cuidar nuestra alimentación en la lucha contra el colesterol "malo".
ResponderEliminarMuy interesante post. y también me gustó mucho leer tu recitado en honor a tu amiga Isabel. Saludos
Jose Maria no se como he llegado a tu blog, pero me parece de una gran información la que nos das, ademas muy bien explicada. Desde hoy te seguiré. Saludos desde Conil ( Cadiz). ve mi blog
ResponderEliminarTienes un blog muy interesante.
ResponderEliminarMis saludos cordiales.
Te sigo.
Muy valiosa y interesante esta información,me siento agradecido ,un abrazo x estos medio
ResponderEliminarquieres apuntar a tus hijos a un fabuloso campamento de verano, no dudes en visitar nuestra web http://www.adalcamp.es/campa2014.html o nuestro blog si asi lo deseas https://campadalcamp.wordpress.com/
ResponderEliminarte lo pasaras en grande, nuestra asociacion realiza campamentos con un equipo con gran experiencia en el entorno natural de Alarcon
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