AÑO INTERNACIONAL DE LA AGRICULTURA FAMILIAR
La agricultura
familiar incluye todas las actividades agrícolas de base familiar y está
relacionada con varios ámbitos del desarrollo rural. La agricultura familiar es
una forma de clasificar la producción agrícola, forestal, pesquera, pastoril y
acuícola gestionada y operada por una familia y que depende principalmente de
la mano de obra familiar, incluyendo tanto a mujeres como a hombres.
Tanto en países en desarrollo como en países desarrollados, la agricultura familiar es la forma predominante de agricultura en la producción de alimentos.
Tanto en países en desarrollo como en países desarrollados, la agricultura familiar es la forma predominante de agricultura en la producción de alimentos.
Importancia de la Agricultura Familiar:
La agricultura
familiar rescata los alimentos tradicionales, contribuyendo a una dieta
equilibrada, a la protección de la biodiversidad agrícola del mundo y al uso
sostenible de los recursos naturales.
La agricultura familiar representa una oportunidad para dinamizar las economías locales, especialmente cuando se combina con políticas específicas destinadas a la protección social y al bienestar de las comunidades. Por ello, la agricultura familiar está ligada, a pequeña escala, a la seguridad alimentaria mundial.
Con lo cual, la
agricultura familiar, tiene un importante papel socioeconómico, ambiental y
cultural.
La iniciativa del Año Internacional de la Agricultura Familiar fue promovida por el Foro Rural, siendo respaldada por cientos
de organizaciones civiles y campesinas de todos los continentes. Su celebración
pretende ser una valiosa herramienta para llevar a la promoción de políticas a
favor del desarrollo sostenible de los sistemas agrarios, basados en la unidad
familiar campesina, comunal, indígena, cooperativa y pesquera.
El Año Internacional de la
Agricultura Familiar tiene como objetivo aumentar la visibilidad de la
agricultura familiar y la agricultura a pequeña escala al centrar la atención
mundial sobre su importante papel en la lucha por la erradicación del hambre y
la pobreza, la seguridad alimentaria y la nutrición, para mejorar los medios de
vida. Todo ello desde la perspectiva de la
lucha eficaz contra la pobreza y el hambre, desde una adecuada gestión de los recursos
naturales, así como de la búsqueda de un medio rural basado en el respeto al
medio ambiente y a la biodiversidad y, así, lograr el desarrollo sostenible, en particular en zonas rurales.
La meta de esta Año Internacional está en reposicionar la
agricultura familiar en el centro de las políticas agrícolas, ambientales y
sociales en las agendas nacionales, identificando lagunas y oportunidades para
promover un cambio hacia un desarrollo más equitativo y equilibrado. Durante
este año, se promoverá un amplio debate y la cooperación en los planos
nacional, regional y mundial para aumentar la conciencia y la comprensión de
los desafíos a los que se enfrentan los pequeños campesinos y ayudar a
identificar formas eficaces de apoyo a la agricultura familiar.
Encantada de leer esta interpretación de la agricultura. La familiar no está al alcance de todos, en ciudades, o según que tipo de actividades.
ResponderEliminarEl reconocer que es un privilagio, y una faceta de profunda cultura, _conocimiento de tierra, climasemillas, plantas, estacione oportunas, como cuidarlas, etc- es un gran aporte a la misma.